Sépia - Marseille
Formule choisie:
Menu du soir à 36€: œuf parfait, crème de champignons, anchois fumés, noisettes et jus de volaille; lieu jaune nacré, blettes aux olives et jus de coquillages; pain d'épices, noisettes, butternut et orange + 1 verre de vin blanc "Les Grandes Vignes", 2016 Côtes du Rhône à 5€
Qualité/Prix: 4/5
Après avoir roulé sa bosse aux côtés de Lionel Lévy à l’Intercontinental de Marseille, Paul Langlère dirige, depuis fin mars 2017, son propre établissement, en lieu et place de l'ancien "Le Chalet du Jardin". Sa cuisine, aux fortes dominantes méditerranéennes, s'expose en un menu unique à 36€ au dîner: trois entrées, trois plats, trois desserts et un assortiment de fromages agrémentent une carte de caractère. Le Sud, des Côtes de Gascogne aux Côtes de Provence, marque aussi de son empreinte la proposition de vins, un brin chauvine ce soir-là...
Cadre/Décor/Service: 4/5
Aux pieds de "La Bonne Mère", sur les hauteurs entre Saint Victor et Endoume, domine le restaurant à l'emblème de la seiche. Qu'on se le dise dès maintenant, la sépia est le liquide brun très foncé, sécrété par la seiche pour dissimuler sa fuite. Cette teinte habille d'ailleurs, avec chic, les chaises Tolix et certains pans de mur d'un intérieur rétro, réchauffé par de nombreux points lumineux cuivrés et des touches de bois. Le même soin est apporté à l'extérieur, où deux terrasses aménagées, propices aux déjeuners ensoleillés, cernent l'entrée de l'établissement.
Cuisine: 7/10
Le fumé des anchois et le concentré de jus de volaille viennent piquer la douceur de la crème de champignons et de l'œuf cuit à basse température, au blanc soyeux et au jaune coulant. Le jeu de textures ne s'arrête pas là puisque les noisettes concassées apportent le croquant attendu. Inutile de préciser que saucer n'est pas tromper en ces murs, surtout quand le fournisseur de pain se nomme Maison Saint-Honoré. Le plat, construit sur le même modèle que l'entrée, démontre encore une fois la grande maîtrise des températures de cuisson, avec un lieu jaune nacré à cœur. Malgré une association prometteuse, le final n'est pas à la hauteur: le pain d'épices sec retient tristement toute l'attention.
Note globale: 15/20
Jardin de la Colline Puget, 2 rue Vauvenargues, 13007 Marseille (ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h puis de 20h à 22h)
Menu du soir à 36€: œuf parfait, crème de champignons, anchois fumés, noisettes et jus de volaille; lieu jaune nacré, blettes aux olives et jus de coquillages; pain d'épices, noisettes, butternut et orange + 1 verre de vin blanc "Les Grandes Vignes", 2016 Côtes du Rhône à 5€
Qualité/Prix: 4/5
Après avoir roulé sa bosse aux côtés de Lionel Lévy à l’Intercontinental de Marseille, Paul Langlère dirige, depuis fin mars 2017, son propre établissement, en lieu et place de l'ancien "Le Chalet du Jardin". Sa cuisine, aux fortes dominantes méditerranéennes, s'expose en un menu unique à 36€ au dîner: trois entrées, trois plats, trois desserts et un assortiment de fromages agrémentent une carte de caractère. Le Sud, des Côtes de Gascogne aux Côtes de Provence, marque aussi de son empreinte la proposition de vins, un brin chauvine ce soir-là...
Cadre/Décor/Service: 4/5
Aux pieds de "La Bonne Mère", sur les hauteurs entre Saint Victor et Endoume, domine le restaurant à l'emblème de la seiche. Qu'on se le dise dès maintenant, la sépia est le liquide brun très foncé, sécrété par la seiche pour dissimuler sa fuite. Cette teinte habille d'ailleurs, avec chic, les chaises Tolix et certains pans de mur d'un intérieur rétro, réchauffé par de nombreux points lumineux cuivrés et des touches de bois. Le même soin est apporté à l'extérieur, où deux terrasses aménagées, propices aux déjeuners ensoleillés, cernent l'entrée de l'établissement.
Cuisine: 7/10
Le fumé des anchois et le concentré de jus de volaille viennent piquer la douceur de la crème de champignons et de l'œuf cuit à basse température, au blanc soyeux et au jaune coulant. Le jeu de textures ne s'arrête pas là puisque les noisettes concassées apportent le croquant attendu. Inutile de préciser que saucer n'est pas tromper en ces murs, surtout quand le fournisseur de pain se nomme Maison Saint-Honoré. Le plat, construit sur le même modèle que l'entrée, démontre encore une fois la grande maîtrise des températures de cuisson, avec un lieu jaune nacré à cœur. Malgré une association prometteuse, le final n'est pas à la hauteur: le pain d'épices sec retient tristement toute l'attention.
Note globale: 15/20
Jardin de la Colline Puget, 2 rue Vauvenargues, 13007 Marseille (ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h puis de 20h à 22h)