Salumeria Giuppo - Marseille
Formule choisie:
Menu à 25€: planche de charcuterie à partager (jambon aux herbes, jambon cru, tomates séchées et câpres), tagliatelles aux chanterelles, parmesan et provolone, planche de fromages à partager (provolone et fromage de brebis) + 1 bouteille de vin blanc "I Muri Bianco Puglia" à 20€
Qualité/Prix: 3,5/4
Le rapport qualité/prix est très certainement l'un des points forts de ce lieu. La formule du menu est malléable et adaptable. Un exemple nous est alors présenté à 25€ sur une carte volontairement simplifiée, sur lequel nous nous jetons. Nous nous laissons guider par le chef qui reste secret jusqu'à l'arrivée des mets sur notre table: c'est une véritable carte blanche à notre hôte, en tenant compte, bien sûr, de nos réticences à certains aliments et de nos éventuelles allergies. Les quantités des plats ne sont ni infimes, ni effrayantes: elles sont juste(ment dosées pour les petits appétit)s. Un choix de vins italiens restreint mais judicieusement sélectionné, se dresse sur la grande ardoise: les prix restent abordables, quelle que soit la couleur (quelques coquetteries sont néanmoins à signaler pour certains rouges). Dans notre cas, notre seule restriction est sec: "I Muri" nous est alors conseillé.
Cadre/Décor/Service: 4/6
Situé dans les anciens locaux de la Boîte à Sardine en haut de la Canebière, l'établissement dispose d'un emplacement idéal, largement desservi. L'enseigne, discrète, cache derrière elle une "Prosciutto Cantina", une "Cucina Italiana": bref, une réelle atmosphère "ritale". Les convives aiment à s'attabler sur le large comptoir très imposant, élément maître du lieu. Ces dernières caractéristiques aident à la proximité et à la convivialité ambiante. Tout est basé sur une cuisine et un service "à la bonne franquette": cela s'observe, entre autres, dès la présentation des plats où l'accent n'est clairement pas mis sur le détail et ce n'est pas pour me déplaire. Le bois est présent des chaises aux hauts tabourets, en passant par les planches individuelles en guise de sets de table; table (en bois, elle aussi) qu'elles ne quitteront pas tout au long du repas. Les pierres apparentes apportent de la chaleur tandis que l'acier brut des "bas" abat-jours contraste, donnant une lumière tamisée à la salle. En bout de bar, dans sa kitchenette, le chef s'agite avec dextérité devant les yeux des clients; le serveur, lui, demeure calme et à l'écoute de ces derniers.
Cuisine: 7,5/10
Pour attaquer le dîner, rien est à redire sur la charcuterie "Dallo Stivale" comme le chef aime si bien le revendiquer. Précieusement et fraîchement tranché, le jambon en devient fondant, qu'il soit cru ou aux herbes. Les lasagnes séduisent ensuite par leur simplicité mais aussi par l'audacieux mélange de viandes: qu'il est agréable de (re)trouver les véritables saveurs de ce plat de pâtes. Nous continuons sur notre lancée avec les tagliatelles aux champignons au goût prononcé, idéalement accompagnées par deux fromages italiens finement râpés. Avant le dessert, une surprise à partager "déboule" alors au centre de la table: deux petits médaillons de pieds de cochon et raifort; l'association, avec beaucoup de caractère, est une réussite. Nous avons été mis au parfum dès notre arrivée: "il n'y aura pas de dessert, le chef n'est pas spécialiste des sucreries, une sélection de fromages le remplacera". Honnêteté qui peut déranger mais qui, pour moi, est une précision appréciable. Trop de tables s'essayent à la pâtisserie (même si elle n'a pas le monopole du dessert, nous sommes d'accord) et beaucoup échouent. Il n'est pas sans rappeler que la pâtisserie est un métier à part entière (suivez mon regard...). En revanche, j'émets un gros bémol pour le pain proposé: une baguette, voire une ficelle, petitement coupée. J'aurais pu m'attendre à un pain généreux et rustique pour sublimer les plateaux de charcuterie et de fromages.
Note globale: 15/20
Menu à 25€: planche de charcuterie à partager (jambon aux herbes, jambon cru, tomates séchées et câpres), tagliatelles aux chanterelles, parmesan et provolone, planche de fromages à partager (provolone et fromage de brebis) + 1 bouteille de vin blanc "I Muri Bianco Puglia" à 20€
Qualité/Prix: 3,5/4
Le rapport qualité/prix est très certainement l'un des points forts de ce lieu. La formule du menu est malléable et adaptable. Un exemple nous est alors présenté à 25€ sur une carte volontairement simplifiée, sur lequel nous nous jetons. Nous nous laissons guider par le chef qui reste secret jusqu'à l'arrivée des mets sur notre table: c'est une véritable carte blanche à notre hôte, en tenant compte, bien sûr, de nos réticences à certains aliments et de nos éventuelles allergies. Les quantités des plats ne sont ni infimes, ni effrayantes: elles sont juste(ment dosées pour les petits appétit)s. Un choix de vins italiens restreint mais judicieusement sélectionné, se dresse sur la grande ardoise: les prix restent abordables, quelle que soit la couleur (quelques coquetteries sont néanmoins à signaler pour certains rouges). Dans notre cas, notre seule restriction est sec: "I Muri" nous est alors conseillé.
Cadre/Décor/Service: 4/6
Situé dans les anciens locaux de la Boîte à Sardine en haut de la Canebière, l'établissement dispose d'un emplacement idéal, largement desservi. L'enseigne, discrète, cache derrière elle une "Prosciutto Cantina", une "Cucina Italiana": bref, une réelle atmosphère "ritale". Les convives aiment à s'attabler sur le large comptoir très imposant, élément maître du lieu. Ces dernières caractéristiques aident à la proximité et à la convivialité ambiante. Tout est basé sur une cuisine et un service "à la bonne franquette": cela s'observe, entre autres, dès la présentation des plats où l'accent n'est clairement pas mis sur le détail et ce n'est pas pour me déplaire. Le bois est présent des chaises aux hauts tabourets, en passant par les planches individuelles en guise de sets de table; table (en bois, elle aussi) qu'elles ne quitteront pas tout au long du repas. Les pierres apparentes apportent de la chaleur tandis que l'acier brut des "bas" abat-jours contraste, donnant une lumière tamisée à la salle. En bout de bar, dans sa kitchenette, le chef s'agite avec dextérité devant les yeux des clients; le serveur, lui, demeure calme et à l'écoute de ces derniers.
Cuisine: 7,5/10
Pour attaquer le dîner, rien est à redire sur la charcuterie "Dallo Stivale" comme le chef aime si bien le revendiquer. Précieusement et fraîchement tranché, le jambon en devient fondant, qu'il soit cru ou aux herbes. Les lasagnes séduisent ensuite par leur simplicité mais aussi par l'audacieux mélange de viandes: qu'il est agréable de (re)trouver les véritables saveurs de ce plat de pâtes. Nous continuons sur notre lancée avec les tagliatelles aux champignons au goût prononcé, idéalement accompagnées par deux fromages italiens finement râpés. Avant le dessert, une surprise à partager "déboule" alors au centre de la table: deux petits médaillons de pieds de cochon et raifort; l'association, avec beaucoup de caractère, est une réussite. Nous avons été mis au parfum dès notre arrivée: "il n'y aura pas de dessert, le chef n'est pas spécialiste des sucreries, une sélection de fromages le remplacera". Honnêteté qui peut déranger mais qui, pour moi, est une précision appréciable. Trop de tables s'essayent à la pâtisserie (même si elle n'a pas le monopole du dessert, nous sommes d'accord) et beaucoup échouent. Il n'est pas sans rappeler que la pâtisserie est un métier à part entière (suivez mon regard...). En revanche, j'émets un gros bémol pour le pain proposé: une baguette, voire une ficelle, petitement coupée. J'aurais pu m'attendre à un pain généreux et rustique pour sublimer les plateaux de charcuterie et de fromages.
Note globale: 15/20