Vientiane - Marseille

Attardons-nous un peu plus sur cet authentique restaurant aux spécialités vietnamiennes, chinoises mais surtout laotiennes, Vientiane du nom de la capitale, planqué derrière une modeste devanture rouge dans la stérile rue de la Mûre... 


Le sourcing? 
Des légumes et des herbes fraîches, des crevettes charnues, des lamelles de bœuf fondantes: aucune certitude quant à l'origine des produits mais une qualité notable est à souligner, surtout dans ce type d'établissement à mauvaise réputation

La cuisine? 
Rose, âgée de 85 ans, choie les novices comme les initiés avec un savoir-faire singulier depuis de nombreuses années maintenant, en proposant une cuisine faite avec amour, conviviale et familiale qui met en exergue la richesse culinaire de l'Extrême-Orient

Le rapport qualité/prix? 
Très bon! Les feuillets sous blister du vétuste cahier promettent de généreux plats rarement croisés dans la cité phocéenne à des prix plus qu'accessibles: des entrées de 6 à 14 euros comme la salade de riz croustillant au porc fermenté (Nem Tha Deuah), des soupes de 8 à 12 euros comme la soupe au poulet, lait de coco, bambou pimenté et galanga (Tom Khao Kaï), des plats chauds de 11 à 18 euros comme les fruits de mer cuits dans la coque de noix de coco avec son jus (Mok Kathi), etc.

Le service? 
Alex se démène, tant bien que mal, pour épauler sa maman dans sa sommaire cuisine tout en courant en salle afin de satisfaire les clients mais les temps d'attente entre chaque excursion paraissent inexorablement interminables

Verdict? 🐷🐷🐖
Une décoration kitsch qui ne semble pas avoir été dérangée depuis la naissance du lieu et un service qui affole les plus impatients de la baguette, s'attabler à Vientiane reste avant tout une parenthèse suspendue dans le temps, qui invite au voyage 

16 rue de la Mûre - 13002 Marseille
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h et de 19h30 à 22h

Salade de bœuf pimenté à la laotienne / Crevettes au sel et poivre Lao / Papillotes coco nappées au caramel miel



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