Concours du meilleur croissant de Marseille

Savez-vous d'où vient réellement cette traditionnelle viennoiserie qu'est le croissant? Aux premiers abords, nous pouvons croire, de manière chauvine, que son origine est française mais il n'en est rien. A la fin du XVIIème siècle, des boulangers de la ville de Vienne (en Autriche, pas en Isère!), pour célébrer la victoire contre l'assaut des troupes turques, créèrent une pâtisserie en forme de corne rappelant le symbole du drapeau ottoman. Mais il fallait quand même une petite touche française à ce point historique culinaire: au début des années 1900, les boulangers parisiens finalisèrent le vrai croissant à la pâte feuilletée au beurre, jusqu'alors à base de pâte à pain.

Aujourd'hui, peu sont les boulangeries qui confectionnent leurs croissants de A à Z et encore moins dans notre cité phocéenne; beaucoup se contentent simplement de les cuire après les avoir commandés surgelés. La recherche de la vérité était difficile mais le travail de l'artisanat se devait d'être mis en avant en créant le concours du meilleur croissant de Marseille.

L'évaluation s'articule autour de trois critères principaux: le goût (pâte feuilletée, beurre et équilibre), la texture (croustillance, légèreté et fraîcheur) et le rapport qualité-prix.


🥇 - Pain Pan

Soyons clairs, au concours de beauté, ce croissant au look ramassé laisse la concurrence loin derrière. S'effeuillant comme une strip-teaseuse, chaque bouchée fond sur la langue, nous ramenant au doux souvenir de la barbe à papa

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Prix: 1€
29 rue 3 frères Barthélémy, 13006 Marseille




🥈 - La Boutique Du Glacier

Le croissant de cette institution marseillaise, vieille de plus de 50 ans, oscille entre rusticité et classicisme. Le travail de tourage n'est pas des plus aboutis mais deux points forts percent lors de l'état des lieux: un extérieur bronzé et un intérieur beurré

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Prix: 1€
1 place du Général De Gaulle, 13001 Marseille





🥉 - Carlotta With

Beurre de tourage végétal maison, farine bio et non raffinée, corps briochée, coiffe croustillante, densité à s'en taper le cul par terre: loin des sentiers battus, soyons donc indulgents d'un prix plus élevé que la moyenne

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Prix: 1,60€
84 boulevard Vauban, 13006 Marseille




4 - Maison Saint-Honoré

Pointes irrégulières et courbées mais impossible de croire que la tradition du croissant en forme de lune témoigne de l'utilisation de la margarine. Non, ici, le beurre y est généreux comme la maison sait le faire et ce n'est pas son poids qui en dira le contraire

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Prix: 1,10€
131 rue d'Endoume, 13007 Marseille & 41 avenue du Prado, 13006 Marseille






5 - Amandine

Sans nul doute l'enveloppe la plus croustillante jusqu'à présent: à ce stade-là, parlons plutôt de craquante, dans tous les sens du terme. La pâte crue en son cœur vient cependant ternir le résultat équilibré du tourier

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Prix: 1€
69 boulevard Eugène Pierre, 13005 Marseille






6 - Vincent Dubreucq

Quand l'une de mes pâtisseries préférées passe au banc d'essai de la viennoiserie... Belle blonde, brillante, tout commence bien. Tout jusqu'au premier croc où croustillance se fait discrète: défaut bien vite effacé par une réconfortante générosité

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Prix: 0,95€
128 rue Montaigne, 13012 Marseille






7 - Boulangerie Aixoise

Belle carapace dorée, bien ramassé et robuste, le croissant de la Boulangerie Aixoise surprend agréablement. Ses pointes croustillantes et son goût de beurre prononcé répondent à ce que tout le monde attend de cette viennoiserie

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Prix: 1€
45 rue Francis Davso, 13001 Marseille






8 - House Of Pain

Pas de supplices, ni de douleurs chez House Of Pain, le croissant, bien que palôt (paraît-il qu'il existe des clients qui les préfèrent ainsi), vaut son pesant de farine bio. Regrettons néanmoins - encore une fois - la timide gourmandise beurrée

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Prix: 1,10€
14 rue Fontange, 13006 Marseille






9 - Pâtisserie Saint-Victor

Justement doré à l'extérieur et micro-alvéolé à l'intérieur, ce croissant avait pourtant tout pour jouer les premiers rôles. Tout sauf ce soupçon de gourmandise qu'on recherche en l'ami du petit-déjeuner

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Prix: 1€
2 avenue de la Corse, 13007 Marseille






10 - Oh Faon

Belle prouesse que de proposer des viennoiseries végétales car peu de candidats répondent à l'appel dans ce domaine! Après les courbettes, vient le verdict: à la vue et au toucher, le résultat est à s'y méprendre mais au goût, mon scepticisme renaît, avec en cause ce léger glaçage au sirop

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Prix: 1,20€
2 rue Edmond Rostand, 13006 Marseille






11 - Sylvain Depuichaffray

De petite corpulence et grillé par endroit, tous les codes du traditionnel croissant sont pourtant respectés: beurre et croustillance. En revanche, chaque bouchée laisse échapper une fâcheuse pluie de paillettes feuilletées

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Prix: 1,10€
66 rue Grignan, 13001 Marseille






12 - Le Fournil Des Rois

A l'œil, la plastique du façonnage n'est pas des plus abouties. Au goût, la franchise du beurre n'est pas des plus marquées. Au toucher, l'indice de masse corporelle n'est pas des plus élevés. Ne doutons pas et espérons que cette fournée soit un faux-pas exceptionnel

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Prix: 1,10€
34 rue Sainte, 13001 Marseille






13 - Pain Et Cantine

Malgré une plastique plutôt engageante, la texture n'est pas à la hauteur d'un attrayant façonnage. La table reste trop propre, dépourvue d'une quelconque miette et le manque de matière grasse ne soigne pas le terne bilan

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Prix: 1€
72 avenue des Caillols, 13012 Marseille






14 - Elyse

Reine dans le domaine des rois, Elyse porte une robe d'un terne blond, manque d'élégance et de caractère mais reste craquante, seule satisfaction d'un si fluet croissant

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Prix: 1€
64 avenue du 24 avril 1915, 13012 Marseille






15 - Marrou

Droit comme un i, ce croissant manque néanmoins de caractère et de tenue. Un émiettement excessif et un façonnage plus que douteux (mais faisons confiance à l'artisan) ne convainquent pas

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Prix: 1€
15 Place Castellane, 13006 Marseille & 15 rue Beauvau, 13001 Marseille



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